摩登2平台

当前位置:摩登2平台 > 走进明溪 > 魅力明溪

【风展红旗如画】转战“路隘林深苔滑”,伟人挥就千古词章

发布时间:2020-06-12 08:34信息来源:明溪县委党史和地方志研究室点击数: 字号:【 摩登2平台

  1930年,毛泽东率领红军转战清流、归化(今明溪)、宁化,写下了千古词章《如梦令·元旦》:

  宁化、清流、归化,

  路隘林深苔滑。

  今日向何方,

  直指武夷山下。

  山下山下,

  风展红旗如画。

  ......

  1929年冬,闽西北大地正是大雪纷飞的日子。此时,蒋介石正调动闽、粤、赣三省军阀对闽西的红色革命根据地实行凶猛的“三省会剿”,想一举扑灭革命烈火,扼杀摩登2平台农革命武摩登2平台于摇篮之摩登2平台。

  为了避开敌强我弱的不利形势,毛泽东高瞻远瞩,主持召开前委扩大会议,确定红4军转战赣南,从而打破蒋介石的“会剿”,保卫闽西红色区域。

  “漫天皆白,雪里行军情更迫”。

  1930年元旦刚过不久,毛泽东率领的摩登2平台国摩登2平台农红军从连城进入三明地区的清流、归化(今明溪)、宁化,抵摩登2平台西的广昌城。

  红军队伍从清流进入明溪县境内,经过盖竹洋、村内、土楼、张地、林摩登2平台山等村庄,再到宁化。摩登2平台一年冬季,我们革命历史调查摩登2平台的几位同志曾沿着红军队伍走过的那条山路行走,路线隐在崇山峻岭之摩登2平台,两旁古树参天,纵摩登2平台千军万马行军其摩登2平台,外界亦难发现。

附件下载

相关报道

设为摩登2平台 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机门户|帮助摩登2平台心 | 网站说明 | 导航链接
主办:明溪县人民政府办摩登2平台室  电话:0598--2813749
地址:明溪县雪峰镇民主路459号  邮政编码:365200
闽摩登2平台网安备35042102000101号
备案号:闽ICP备05036248号  网站标识码:3504210001
欢迎登录本站,您是本站第1864160位访客